Ой, как интересно!
    Для большинства путешественников Иркутск – перевалочный пункт по пути к Байкалу. Что ж, справедливо, но… всё-таки не совсем.
    Сейчас наш город – административный центр, столица Восточной Сибири с шестисоттысячным населением и плохими, как водится, дорогами. Город, где почти у каждого коренного жителя в крови найдутся и казаки-первопроходцы, и буряты, и ссыльные поляки. Город, которому почти 355 в общем-то счастливых и богатых на события лет.
    Началось всё в далёком 1661, когда казачий атаман Яков Похабов отдавал грамоту Енисейскому воеводе: «В нынешнем 169 году против Иркута реки государев новый острог служилыми людьми ставлю…здесь место угожее, и пашни, и рыбные ловли всё близко…». Острог обрастал посадом, вырастали первые каменные здания, люди учились строить и облагораживать, и на месте болот появлялись площади и гостиные ряды.
    Иркутск всегда был городом торговым, и довольно богатым – ещё бы, стоит на пути из Китая, а купцы делают немыслимые состояния сначала на пушнине, а потом и на золотодобыче. В каком-то смысле иркутянам жилось даже лучше, чем жителям столиц. Например, долгое время в Москве и Петербурге только состоятельные люди могли устраивать чаепития, а в Иркутске даже в самой бедной семье всегда был запас плиточного чая (который и придумал Иркутский купец) для ежедневного потребления и более дорогого – для особых случаев.
    Купцы наживали свои состояния, строили особняки, но также школы, больницы, театры и немыслимое количество церквей. Глядя даже на лишь пережившие советскую эпоху, удивляешься плотности религиозного охвата населения.
    На жизнь города во многом влияли ссыльные. Ссыльные поляки, выстроившие в городе римско-католический костёл (приход его какое-то время был самым большим в мире), вернувшиеся на поселение декабристы с семьями, привнёсшие совсем иной уровень культуры и образования в наш край. Город пережил революцию, и именно здесь закончил свою жизнь Александр Васильевич Колчак. В тридцатых годах прошлого века Иркутск чуть было не переименовали в Ворошиловск после посещения его наркомом, но всё-таки оставили жителям историческую память если не в названиях улиц, то хотя бы города.
    Все эти вехи истории сохранились и в современном Иркутске – музеями, зданиями, памятниками, книгами воспоминаний людей, которые делали наш город. И, когда искушенные путешественники искренне восхищаются в общем-то небольшим и в общем-то провинциальным городком, верится, что и настоящее, и будущее города столь же самобытны и значимы, как и прошлое.