Ой, как интересно!
«…Если сил моих иссякнут соки,
Если где-то вдруг не повезёт,
Я приду на берег твой высокий,
Будто кто-то добрый позовёт.
Ты глазам предстанешь синий-синий
Радости отцовской не тая
И взлетит в твоих ладонях сильных
Лодка, словно колыбель моя».
Андрей Румянцев
    Отвечая на вопрос: «Откуда ты?» в какой-нибудь далёкой стране, после уточняющего: «Откуда в России?» мы всегда с надеждой называем Иркутск. В глазах собеседника чаще всего вопрос остаётся вопросом, но если уточнить, что всего в 70 километрах от нашего города – Байкал, эти самые глаза загораются вдохновением и радостью, и почти всегда следует: «Вот бы там побывать!» на ломаном английском с любым акцентом. Конечно, Байкал знают, любят и ценят во всём мире. Как самое глубокое, самое чистое и невероятно красивое озеро. Но ведь Он – это гораздо больше. Это же целый мир! Всего несколько фактов:
  • Как известно, максимальная глубина озера – 1637 метров. Образовалось оно 30 миллионов лет назад в рифтовой впадине. Примерно на 8 километров она заполнена обломками горных пород, остатками отмерших растений и животных, и так далее. Таким образом, максимальная глубина от поверхности Байкала до его каменного основания составляет целых 9, 6 километров!
  • Для местных жителей, как и для автора небезызвестной песни, Байкал выходит далеко за понятие озера, каковым является на самом деле. Славное Море, грозный седовласый богатырь, Байкал-батюшка – вот кем представится он любому, кто увидит его с открытым сердцем.
  • Байкал – самоочищающаяся экосистема. Помимо отходов человека ему приходится справляться даже с природными выделениями нефти! На глубине около 900 метров учёные обнаружили битумные холмы высотой до 10 метров. Многие из них заканчивались вертикальной трубкой – «капельницей», из которой каждые 30 секунд всплывала капля нефти. Но самое удивительное то, что в этой части дно озера густо населено плоскими червями, моллюсками, губками и гаммарусами – нефтеокисляющие бактерии дают богатую кормовую базу его обитателям.
  • На Байкале даже ветры имеют имена собственные. Самый грозный и сильный из них – Сарма – может разгоняться до 40-60 км/час.
  • В Байкал впадает более 300 рек (336 по данным Яна Черского), а вытекает всего одна – легендарная дочь Байкала, красавица Ангара. Если бы все её 336 «братьев» перестали нести «отцу» свои воды, а Ангара всё разоряла бы его, неся их к Енисею, воды ей хватило бы на целых 400 лет.
  • Каждую зиму Байкал покрывается льдом. Полностью. Толщина его в разных местах колеблется от 40 сантиметров до 2 метров (25 сантиметров – достаточная толщина, чтобы выдержать вес автомобиля). Однако, путешествие по его льду – вещь серьёзная и требующая хорошей подготовки. В местах становых трещин, компенсирующих суточную разницу температур, лёд может расходиться на несколько метров. При этом грохот от ломки льда слышно за много километров вокруг. Это одна из причин, по которой местные жители – буряты – боялись выходить на лёд «из-за духов» и не могли помогать первым исследователям Байкала в их работе.
  • Вокруг Байкала много минеральных и термальных источников, что свидетельствует об активности земной коры в Байкальской рифовой зоне. В год происходит более 2000 землетрясений с эпицентром на озере. Одно из самых сильных случилось 31 декабря 1861 года на восточном берегу Байкала, в результате чего под воду ушло более 200 квадратных километров степи вместе с бурятскими улусами и скотом. Теперь это третий по площади залив Байкала – Провал.
  • На Байкале живет около 2500 видов и подвидов животных и более 1000 видов растений, половина которых являются эндемиками – встречаются только на Байкале. В том числе байкальский омуль, чудо-рыбка, на 40% состоящая из жиры – голомянка, и, конечно, байкальская нерпа.
  • Антон Павлович Чехов посетил Байкал по дороге на Сахалин в 1890 году, и писал своему другу Исааку Ильичу: «Скотина Левитан, что не поехал со мной! Байкал удивителен»…
    Не повторяйте ошибок Левитана! Байкал нужно видеть, вдыхать, говорить Ему о своих бедах и радостях, просить сил и помощи. К Байкалу нужно приезжать с открытым сердцем. А не любить Его, увидев хоть раз – невозможно!